Ознакомительная поездка в Болгарию: Условия и Бонусы!

Новостей

Архив новостей

Важно знать

На пенсию в Болгарию

Продай свою недвижимость в Болгарии

Отзывы о нас

семья Ивановых. г. Самара

Хотим выразить благодарность Вашей компании в лице менеджеров Екатерины Кругловой и Марии Глушковой! Очень порадовала прямота общения и четкое выполнения обязанностей по поиску именно того, что хотели подробнее

Серебряков А.

Думаю я был одним из самых трудных покупатей компании))) Предложений конечно было много, смотрел все 5 дней! подробнее

архив Отзывы_о_нас

Глава втора.
ПОЛУЧЕНИЕ БОЛГАРСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Раздел I.
Получение болгарского гражданства по происхождению

 

Ст. 8.

Болгарский гражданин по произхождению, у которого хотя бы один родитель болгарский гражданин

 

 

Ст. 9. Болгарский граждании по происхождению и любое лицо которое признано болгарским гражданином установленное судебным решением

 

Раздел II.

Получение болгарского гражданства по месторождению.

Ст. 10.  Болгарский гражданин по месторождению любое лицо рожденное на  территории

Болгарии если не получило другое гражданство по происхождению.

 

 

Ст. 11.  Считается что рожденный на территории Болгарии ребенок, намеренно рожден на этой территории и его родители не известны.

 

Раздел III.
Приобретение гражданства путем натурализации

 

Ст. 12. (1) (Предишен текст на чл. 12 - ДВ, бр. 108 от 2013 г.)

Лицо, которое не болгарский гражданин может получить болгарское гражданство, если к моменту подачи заявления

1.      Совершеннолетний

2.      Не менее 5 лет получило разрешение на посточчное пребывание или долгосрочное пребывание в Р.Болгария

3.      Не очуждено за умышленное преступление с общим характером от болгарского суда и против него нет наказательного производства за это преступление, кроме если оспорено.

 

4.      (изм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.)  есть доход или занятие, которое ему дает возможность проживать в РБолгария

 

5.      (изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г., изм. - ДВ, бр. 74 от 2009 г., в сила от 15.09.2009 г., изм. - ДВ, бр. 68 от 2013 г., в сила от 02.08.2013 г.) Владеет болгарским языком, как установлено министерством образования и науки

 

6.      (нова - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) освобождено от своего гражданства или будет освобождено к моменту получения болгарского

 

 (2) (Нова - ДВ, бр. 108 от 2013 г.)  Не освобождаются от своего гражданства лица:

1. лица – супруги болгарского гражданина

2.граждани стран ЕС, на страну по согласованию за европейское экономическое пространство или на Конференция Швейцария

 3. граждани стран с которыми Р Болгария имеет сключенные договора в которыми установлена взаимность.

 

Ст. 12а. (Нов - ДВ, бр. 16 от 2013 г., изм. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.)

Лицо которое получило разрешение за постоянное пребывание на основании ст.25 ч.1 п.6,7 и 8 или как член на семейство на такое лицо или ст.25. ч.1. п.13 – в связи с ст. 25в, ч.2, п 2 или 3, или ст.25, ч1, п 16 Закона об иностранцах в Республики Болгарии,

может получить болгарское гражданство если отвечает на условия по ст.12, ч1, п.1,2,3 и 4

 

 

Ст. 13. (Изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г., доп. - ДВ, бр. 21 от 2012 г., изм. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) Лицо которое не болгарский гражданин, отвечает условиям ст.12, ч.1, п.1,3,4,5 и 6 и перед тем не меньше 3х лет к дате подаче просьбе о сменене гражданства, получило

Разрешение за постоянное или долгосрочное пребывание в Р Болгария, может получить болгарское гражданство если отвечат на одно из следующий требований:

1.      Не менее 3х лет имеет и продолжает законно сключенный брак с болгарским гражданином

 

2. (отм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.)

3. рожден в Р Болгария

4. (доп. - ДВ, бр. 21 от 2012 г.) лицо которое получило разрешено постоянное или долгосрочное пребывание до исполнения  18 лет

 

5. (отм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.)

 

Ст. 13а. (1) (Нов - ДВ, бр. 41 от 2001 г., доп. - ДВ, бр. 54 от 2002 г., в сила от 01.12.2002 г., предишен текст на чл. 13а - ДВ, бр. 52 от 2007 г., изм. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.)

Лицо, получило статус беженца или убежище не менее чем 3 года к дате подаче просьбе о получении гражданства, может получить болгарское гражданство, если отвечает условиям по ст.12, ч.1,п1,3,4 и 5.

 

 (2) (Нова - ДВ, бр. 52 от 2007 г., изм. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.)

Лицо, получило гуманитарный статус не менее чем 5 лет назад к дате подаче просьбы о получении гражданства, может получить болгарское гражданство, если отвечает условиям

Ст.12, ч.1, п.1,3,4 и 5

 

Ст. 14. (Изм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г., доп. - ДВ, бр. 21 от 2012 г., изм. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) Лицо без гражданства может получить болгарское гражданство, если отвечает условиям  Ст.12, ч.1, п.1,3,4 и 5 и перед этим не меньше трех лет к моменту подаче просьбы о полчении гражданства имеет разрешение на постоянное или долгосрочное пребывание в Р.Болгария

 

 

 

 

Ст. 14а. (Нов - ДВ, бр. 16 от 2013 г.) (1) (Изм. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.)

Лицо, которое не болгарский гражданин и отвечает условиям по ст.12,ч.1,п.1 и 3, может получить болгарское гражданство если:

 

1.      (изм. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.)

Не менее чем один год назад получило разрешение на постоянное пребывание в Р Болгария на основании ст.25,ч1,п6 или 7 Закона об иностранцах в Рболгария и увеличило инвестиции на основании тех же условий закона до стоимости не менее чем 2 млн. лева, или вложило не менее 1 млн. лев в капитал болгарского дружества, которое исполняет приоритетный инвестиционный проект, сертифицированный Законом привлечения инвестиций;

 

2.      не менее чем один год назад получило разрешение на постоянное пребывание в Р Болгария на основании ст.25.ч.1, п.13 в связи с ст.25в,ч.2,п.1 Закона об иностранцах в Рболгария, при чем исполненные инвестиции введены в эксплоатацию и поддерживают минимальный порог для получения сертификата об инвестициях класса А по Закону  привлечения инвестиций, которое заверяется Министерством экоомики, энергетики и туризма.

 

 (2) В случаи по ч.1 п.2 болгарское дружество не должно быть:

 

1.      объявлено в несостоятельности или открытию других дел по несостоятельности или заключено не судебное решение с кредиторами по смыслу ст.740 Торгового закона

 

       2. в производстве на ликвидвцию

 

       3. есть финансовое долги к государству или мерии по смыслу ст.162.ч2 от Налоговый процессуальный кодекс, установлены вошедшии в силу акт компетентного органа, кроме если допущено рассрочка или отсрочка долгов

 

       4. есть неизполненные трудовые вознаграждения работникам и служителям, установленные и вошедшие в силу наказательного постановления

 

 (3)Проверка и контроль на все обстоятельства и условия по ч.1 п.2 осуществляются на основе заверенных от аудитор, регистрированный по Закону за независимый финансовый аудит, годовые финансовые отчеты и доклады деятельности предприятия, справки от Национальной агкнции по доходам, мерии, также и другие относящиеся документы, предоставленные лицом по ч.1 или собраны служебно.

 

 

 

Ст. 15. (1) (Изм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г., предишен текст на чл. 15 - ДВ, бр. 33 от 2010 г., изм. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.)

Лицо, которое не болгарский гражданин, может получить болгарское гражданство путем натурализации, если условия по ст.12 ч.1, п.2,4,5 и 6 если отвечает на одно из следующих требований:

 

1. имеет болгарское происхождение

2. (изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) усыновлен болгарским гражданином при условии полного усыновления

3. (нова - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) один его родитель болгарский гражданин или умер как болгарский гражданин

 (2) (Нова - ДВ, бр. 33 от 2010 г.) В процессе установления болгарского гражданства путем натурализации с заявлением о получении болгарского гражданства предоставил и удостоверение о болгарском происхождении, изданное от Нацианальной агенции для болгар зарубежом. В удостоверении указываются данные в основе которых установлено болгарское происхождение

 (3) (Нова - ДВ, бр. 33 от 2010 г.) Удостоверение по ч.2 издается один месяц

 

Ст. 16. Лицо, которое не болгарский гражданин, может получить болгарское гражданство и без условий указанный в ст.12 если Республика Болгария имеет интерес чтобы лицо получило гражданство или если есть особенные заслуги в Рболгарии в общественной и экономической сфере, в научной области, технологиях, культуре и спорте.

 

Ст. 17. Дети до 14 летнего возраста получают болгарское гражданство если родители или

переживших из них принимает болгарское гражданство или если только один родитель решает так, в случаи что другой болгарский гражданин. При этих же условиях дети от 14 до 18 летнего возраста получают болгарское гражданство, если захотят его.

 

 

Ст. 18. (1) Дети до 14 летнего возраста, у которых только один родитель болгарский гражданин, в случаи если не имеют болгарское гражданство, могут стать болгарскими гражданами, без условий указанных с ст.12, если двое родителей или переживших из них даст письменное согласие на это. Не нужно разрешение родителей которые лишены родительстких прав. При этих же условиях могут получить болгарское гражданство и дети от 14 до 18 лет, если захотят его.

 (2) (Доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) При условии ч.1. иогут получить болгарское гражданство и лица усыновленные болгарским гражданином при условии полного усыновления.

 

Ст. 19. Заявление лица, которое отвечает условиям для получения болгарского гражданства по натурализации, не принимается если поведение его носит серьезные причины угрозы общественности, общественная мораль, общественное здоровье или национальная безопастность.

 

 

 Отправьте запрос